[感想]斷捨離 作者:山下英子

showLargeImage

http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100577640

久聞大名,但事實一翻,不如"怦然心動的人生整理魔法"系列

或許這是非戰之罪,畢竟山下英子才是創始人,"怦然"作者近藤麻理惠在書中多次提到本書對她的影響。但執行細節和理念可能真的要後人去執行後才能夠提出更詳盡的心得,"怦然"在各方面都相當完整,從理念建構、整理順序、問題解決和整理時的小細節都很詳細,行文流暢又帶點幽默感,雖然理念建構的部分有點寫過頭像在看FB轉貼文還是心靈雞湯,不過整體說來我認為是整理術的集大成。

回到斷捨離,或許因為這是作者提出來的新觀念,所以她不斷的強調和解釋斷捨離是什麼,好處是什麼,不這麼做的壞處是什麼。如果你在一開始就了解她的意思,其實有3/4都不用看了,因為只是重覆介紹理念而已。

我特別印象深刻的是收納處的比例,記得751的口訣。

有蓋子有不透明門,外觀無法一覽無遺的櫃子7分滿,要留可以拿東西的空間。

可以看到內容物的櫃子,5分滿,視覺上輕鬆而且方面拿取擺放,有新東西也才有地方暫放。

拿出來展示的東西只要1成,不要在一個地方擺很多裝飾品,失焦而已。

我流重點整理一下:

1.斷捨離,以現在的自己為出發點,不為別人,不為過去和未來,純粹是現在想要。其餘者緣分已了,可以斷念了。

2.收納比例751

就這樣

***6/13 補注 “怦然心動"作者提到對她影響深刻的書是"丟棄的藝術"而非"斷捨離" 。只憑記憶打所以犯了很大的錯誤。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s